Гостиницы и турбазы

Байкальский тракт

Гостиницы и турбазы на Байкальском тракте

Маршрут из Иркутска в поселок Листвянка по Байкальскому тракту начинается из микрорайона Солнечного, расположенного на правом берегу Иркутского водохранилища, и имеет протяженность 68 км (50-60 минут на автомашине). Дорога проходит на удалении от берега, и только в редких местах, когда тракт приближается к заливам водохранилища, становится видна водная гладь. Большая часть пути проходит по горам среди густого смешанного леса из сосны, березы, осины и подлеска из кустарника, плотной стеной закрывающего перспективу по краям дороги.

Сейчас уже немногие помнят, что эта дорога была заасфальтирована в рекордные сроки для планируемой встречи на Байкале первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева с президентом США Эйзенхауэром. Однако встреча не состоялась из-за скандала со сбитым над Уралом американским самолетом-разведчиком.

А еще раньше на гужевом транспорте этим путем проезжал русский писатель А.П. Чехов, записавший в своем дневнике: «Ехали мы к Байкалу по берегу реки Ангара: Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров, мне было так хорошо, что и описать нельзя: берег Ангары на Швейцарию похож».

Листвянка

Гостиницы и турбазы в Листвянке

Современная Листвянка — небольшой туристический поселок на Байкале, протянувшийся вдоль побережья озера на 5 км. В поселке есть продовольственные магазины, музеи, рыбный и сувенирный рынки. Работают множество гостиниц и ресторанов. На территории усадьбы В.П. Дунаева создан частный Байкальский зоопарк, в котором живут медведи, лисица, соболь и еще несколько представителей фауны Байкальского региона. В листвянке находится один из 3х уникальных нерпинариев.Как правило, туристы посещают несколько экскурсионных объектов:

Шаман-камень
Исток Ангары — самый широкий и крупный в мире исток реки. Ширина истока 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. С Шаман-камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее. По верованию бурят-шаманистов на камне обитали всемогущие духи, на камне устраивались молитвенные обряды. Зимой здесь в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. На асфальтированной вертолетной площадке напротив Шаман-камня расположены торговые лотки с рыбой и сувенирами. На пристани много лодок, хозяева которых предлагают туристам подплыть к камню, сделать «круг почета».

Камень Черского (Пик Черского)
Выше по распадку от Байкальского музея неподалеку от шлагбаума «Байкал — Отеля» начинается асфальтированный терренкур длиной 2200 метров, который серпантином поднимается на вершину, высотой 755 метров. Здесь находится беседка с обзорной площадкой — вид на исток Ангары с Шаман-Камнем, Порт Байкал и Листвянку. Деревья и кустарники на площадке покрыты многочисленными ленточками, оставляемыми туристами. Так по приданию почитаются духи местности.

Памятный Камень А.Вампилова
Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник Александру Вампилову — советскому драматургу. Автору знаменитых пьес «Старший сын», «Утиная охота» и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.

Картинная галерея Пламеневского
Частная картинная галерея. Создателем и строителем ее является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея — это только часть комплекса культурного центра, о котором мечтает автор и строитель этого необычайного сооружения. Но уже сейчас здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 м2 представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Байкальская астрофизическая обсерватория
Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за Листвянкой, — единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. Во время экскурсии в телескоп можно увидеть в дневное время диск Солнца с протуберанцами. От телескопа с вершины горы открывается красивая круговая панорама на Байкал и исток Ангары.

Свято-Никольская церковь
Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!.. В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение. В конце 50-х годов здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди этих икон есть памятники середины ХVIII в.

Байкальский зоопарк
Инициатор создания зоопарка Валерий Прокопьевич Дунаев переехал в Листвянку из Иркутска. Первого медвежонка Машу нашли на пожарище и, чтобы она не погибла, забрали с собой. Сейчас в зоопарке живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран.

На географических картах, на глобусе Земли есть точки, которые отыскиваешь без труда, что называется с первого взгляда. Это устья великих рек, оконечные мысы материков, океанские архипелаги — неизменные ориентиры земной поверхности. Но с среди таких ориентиров есть особо приметные.

Повезло и Листвянке. Легко и просто можно объяснить даже иностранцу её местонахождение у истока Ангары, единственной байкальской беглянки. В серьезных документах и научной литературе принято именовать эту административную единицу Иркутского района — поселком Лиственничное, но в обычных разговорах, а также на дорожном щите при въезде значиться ласково-уменьшительное — Листвянка. Внимательного путешественника неизменно поражает простота и точность географических названий, которые придумывались первопроходцами Сибири. Всем известна лиственница — древнее, почти реликтовое, удивительно красивое дерево, способное неприхотливо обживать скалистые, продуваемые студеными ветрами склоны, каждый год обновляет она свою хвойную крону, медленно формируя необыкновенно плотную, тяжелую древесину. Ценное дерево. Что может быть надежнее деревенского сруба или свай байкальской пристани из лиственницы, которая от воды и времени лишь прочнеет! Тянуться к небу на окрестных горах лиственницы, давшие название месту, рассказывать о котором тем сложнее, чем обширнее и разнообразнее собранные о нем исторические материалы.

Очень много связано с этим старинным поселением русских людей на Байкале. С какой стороны не обращался взгляд исследователя к Славному морю, будь то подвиги первопроходцев, история научных изысканий или развитие великих торговых путей Сибири, он непременно встретиться с упоминанием Листвянки. За свою историю Листвянка знала времена расцвета и упадка, годы бурных всплесков и десятилетия затишья. Здесь в полной мере проявился гордый, самостоятельный нрав сибиряков, их смекалка, хозяйственность и основательность.

Первое, что можно увидеть, въезжая в Листвянку, это метеостанция «Исток Ангары» и чуть дальше, за поворотом шоссе — филиал Лимнологического института Российской Академии Наук. Здесь же размещается знаменитый Байкальский музей, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов из многих стран мира. Живописную падь речки Каменушки, в которой построено здание музея, давно облюбовали для своих стоянок участники научных экспедиций. Недалеко, прямо над истоком Ангары, возвышается вершина «Камень Черского», названная именем знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Сюда ведет серпантин асфальтированного терренкура, а на самой вершине устроена беседка с обзорной площадкой. Отсюда как на ладони открывается взору почти вся южная котловина Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан; почти под ногами исток Ангары с Шаман-камнем, за ним — порт Байкал с причальными стенками, доком, и подъездными путями; направо — Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево — за гостиницей «Байкал-отель» виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории. Редкая по красоте и содержательности панорама места, откуда берет начало по берегам и водам Байкала ни один маршрут.

Малое море

Гостиницы и турбазы на Малом море (Байкал)

Малое море — уникальный по природным условиям район Байкала.

В переводе с бурятского Нарин Далай означает узкое море. Расположено оно между западным побережьем озера и самым крупным на озере островом Ольхон. Соединяет Малое море с озером пролив Ольхонские Ворота. Море имеет сложную береговую линию, образующую множество мелководных бухт, удобных для стоянок туристов и укрытия маломерных судов. Малое количество осадков, большое количество солнечного света, тёплая вода в заливах, красивые горно-таёжные и лесные ландшафты, а также доступность берегов Малого моря сделали его одним из наиболее популярных мест отдыха. Это одна из самых обширных мелководных частей озера, богатая рыбой. Вода в мелководных заливах прогревается летом до + 19-21°С.

На материковой стороне пролива расположен посёлок Сахюрта (МРС), связанный с Иркутском автобусным сообщением, а с островом Ольхон — паромной переправой. Особенностью климата Байкальской котловины является сложная система ветров, отличающаяся большим постоянством и зависящая от сезона года. Горы, обрамляющие озеро, образуют узкий коридор, который формирует продольные ветры, охватывающие весь Байкал или отдельные его части.

Важной особенностью Байкала является чрезвычайно низкая температура воды. На глубине свыше 10-15 м она составляет 4-5 град., а на поверхности, даже в период наибольшего прогревания ( в начале августа), не поднимается выше 12-14 град. Лишь в закрытых бухтах и на мелководьях летом температура воды достигает 18-20 град., что делает берега Малого моря особенно привлекательными для отдыхающих, туристов и рыбаков в летнее время года.

Малое море, хоть и действительно малое, но в нем, тем не менее, 14 скалистых островов — от Большого до Малого Тойнака на юге до Едора на севере.

Самая крупная рыба, обитающая в Малом море, — байкальский осетр, самая удивительная — живородящая голомянка. Промысловой рыбой на Байкале и в акватории Малого моря является омуль. Наибольшей популярностью среди рыбаков-любителей пользуются хариус, омуль и сиг. Особенно популярен на Малом море подледный лов рыбы. В выходные и праздничные дни на льду собираются порой тысячи рыбаков.

Передвигаясь по льду, во избежание неприятностей, любители подледного лова должны постоянно помнить об особенностях ледового режима озера. Под влиянием околобереговых течений, выхода теплых ключей образуется большое количество пропарин и полыней самого разного размера, которые повторяются на одних и тех же местах, и представляют наибольшую опасность для автотранспорта и неопытных рыбаков.

В летнее время отдыхающие и рыболовы должны помнить о коварстве Байкала. Внезапно налетевшая «сарма» может стать причиной трагического случая, поэтому при использовании весельных лодок должна предусматриваться возможность немедленного возвращения на берег. Летом отдыхающих подстерегают и другие опасности — клещевой энцефалит и клещевой реккетсиоз Азии. Чтобы избежать заражения нужно чаще тщательно осматриваться и снимать клещей или заблаговременно ставить прививку.

Берега Малого моря на всем протяжении и прилегающие к ним территории, включая о. Ольхон, занимает Прибайкальский природный национальный парк. Режим национального парка допускает организованный туризм по согласованным с администрацией парка маршрутам, а также отдых в специально отведенных и оборудованных для этого местах — туристических базах.

Ольхон

Гостиницы и турбазы на Ольхоне

 

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал — это голубое сердце Сибири, а остров Ольхон — сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Остров — средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Здесь же получил шаманский дар от небожителей орел, парящий между небом и землей. Но тяжела, оказалась ему шаманская ноша, и он опустился на землю и передал его эвенкийке, ставшей первой шаманкой на земле.

 

На озере Байкал 22 острова, из них Ольхон — самый большой. Его длина — 71 км, ширина — до12, площадь — 730 квадратных километров. Он отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Ольхон стал первым островом Байкала, на который ступила нога русского человека. В 1643 году казачий пятидесятник Курбат Иванов с 75 казаками — землепроходцами впервые вышел к Байкалу и, увидев невдалеке от берега небольшой остров, переправился на него.

Название острова произошло от бурятского слова «ольхон» — сухой. Над островом выпадает очень мало осадков, и большая часть его свободных от леса склонов покрыта степной растительностью. Ольхон — единственный остров Байкала, на котором издревле постоянно живут люди. Он известен своими культурно-историческими памятниками, в частности так и называемыми «монгольскими постройками» — древними сооружениями из камней. Одна из каменных стен хорошо сохранилась на мысе Шэбэтей. В VI-XI веках нашей эры жившие на острове курыкане оборонялись за такими стенами от наседавших кочевников.

Остров расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м) на, равном удалении от северной и южной оконечностей озера. Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. Для любителей дикой природы и фотографов это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей. Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 кв. км ему нет равных во всём Прибайкалье. На острове Ольхон известно 143 археологических объектов (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен.

Население острова не превышает 1500 человек, большая часть которых проживает в единственном крупном на острове пос. Хужир (1200 чел.). Здесь расположен самый крупный на Байкале рыбозавод, на котором работают 250 местных жителей, и совхоз «Ольхонский». Ежегодный улов составляет 500-600 т рыбы, в зависимости от времени года он колеблется от 50 до 120 т рыбы в месяц. Большинство жителей острова — буряты. Основными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство. На острове насчитывается 2,5 тыс. овец и 150 голов крупного рогатого скота.

Самое благоприятное время для отдыха — летние месяцы. Октябрь особенно интересен любителям суровых пейзажей: частая смена погоды, штормовые краски Байкала, раздуваемая ветром огненная хвоя лиственниц и полное отсутствие туристов. Март — лучшее время для подлёдной рыбалки. В выходные дни на льду Малого моря собираются сотни рыбаков, образуя лагеря — «камчатки» с машинами и палатками.

Вас ждет прекрасный отдых, свежий воздух, прозрачная теплая вода. Песчаные пляжи и солнце, которого на острове Ольхон больше, чём на черноморских курортах. 300 солнечных дней в году! На острове можно увидеть степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками, — это настоящий рай для фотографов и любителей дикой природы. Вас ждут аромат разнотравья, ягоды и грибы, ночная рыбалка с фонарем, крутой пар деревенской баньки. Вы отведаете блюда бурятской кухни, совершите конные прогулки, экскурсии по острову. Скалы и пещеры дохнут на Вас тайнами тысячелетий. Вы соприкоснетесь с древней культурой, посетив сакральные места и краеведческий музей в поселке Хужир, где собрана разнообразная коллекция старинных предметов, отражающая быт и культуру островитян. Вы можете также познакомиться с традиционными обрядами, песнями и танцами бурятского народа в исполнении местного этнографического ансамбля.

Бухта Песчаная

Гостиницы и турбазы в бухте Песчаная

Песчаная бухта – это самое известное и популярное место озера Байкал. Данная бухта находится на западном побережье, примерно в том месте, где начинается река Ангара. Ориентиром для поиска бухты может послужить село Большое Голоустное.

Местное население называет Песчаную бухту не иначе как местной Ривьерой. Побывав там, понимаешь, почему ее так называют, и соглашаешься с этим, ведь Песчаная бухта – это пляж с золотистым мелким песком, приятный взгляду берег и приветливое солнце.

Этот укромный уголок считается природным заповедником и входит в национальный парк. В районе Песчаной бухты, по сравнению с другими районами Прибайкалья, достаточно комфортный климат. Раньше Песчаную бухту называли Колокольной, потому что она находится между мысами Большой Колокольный и Малый Колокольный.

Большой Колокольный мыс видно с дальнего расстояния не только потому, что он и вправду большой, но еще и потому, что на этом мысе был построен маяк, сигналы которого были путеводной нитью для кораблей. В настоящее время маяк уже не действует, и его окрестности облюбованы туристами. Поднявшись на его вершину, понимаешь причину: вид, который открывается с маяка, потрясает воображение. Но не все желающие могут пройти к маяку, потому что дорога туда длинная и трудная. Без навыков скалолазания и хорошей физической формы отправляться не имеет никакого смысла.

Рядом с бухтой имеется еще один залив, который носит название Академический и имеет совсем небольшие размеры. Кроме этого, за Большим Колокольным мысом можно найти бухту под названием Бабушка, где не менее красиво и уединенно. А вот у Малого Колокольного мыса неуемный турист сможет обнаружить бухту с названием Заверняиха. Из этой бухты открывается красивый вид, в том числе и на остров под названием Бакланий Камень.

Основные фотографии Песчаной Бухты, которые вы могли видеть в разнообразных туристических проспектах или открытках, были сделаны на фоне ходульных деревьев. Это хвойные деревья, в основном сосны или ели, у которых оголены корни. Такие деревья можно найти и в других местах Байкала, но с годами количество таких деревьев уменьшается.

Песчаная Бухта знаменита на всю Россию не только своими красотами, но и археологическими находками. В районе бухты археологи обнаружили стоянки древних людей, множество частей оружия и орудий труда. К несчастью, из-за наплыва туристов некоторые такие стоянки попросту затоптаны.

В настоящее время такой поистине уникальный природный памятник, как Песчаная Бухта, к большому сожалению, используется в качестве рекреационного ресурса. В бухте построено множество баз отдыха, которые расположены у самой кромки воды в нарушение всех мыслимых природоохранных норм. Помимо строительства баз отдыха, с ростом известности Песчаной бухты увеличивается поток «дикарей», что не только пагубно влияет на экологию бухты, но и изменяет ее уникальный природный облик. Внешний вид бухты меняется и в связи с постройкой причалов для лодок, которые уменьшают протяженность пляжной полосы.

К счастью, сюда еще не проложили автомобильные дороги, иначе это прекрасное место уничтожили бы толпы туристов. В Песчаную бухту можно попасть только по льду или водным транспортом, со стороны суши бухту надежно защищают скалы и неприступная тайга. Через скалы и тайгу существует пешеходная тропа, но путь по ней требует определенного уровня физической подготовки.

Как попасть в Песчаную бухту?

Посещать бухту лучше всего летом: в это время сюда на постоянной основе ходит теплоход, а также частники на лодках.

Кроме того, существует пешеходная Байкальская тропа, которая начинается из села Большое Голоустное и проходит по склонам гор. В среднем, путешествие по этой тропе потребует не менее 12 часов, это тяжелый, непростой путь, которой пройдет далеко не каждый.

Иркутск

Гостиницы и турбазы В Иркутске

На карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине XVII столетия. Иркутск был основан как зимовье в устье реки Иркут. Через девять лет в 1661 году служилыми людьми во главе с Яковом Похабовым возведён острог на высоком берегу Ангары против впадения в неё Иркута. Судьба Иркутска была во многом предопределена его исключительно выгодным географическим положением. Находясь на важных колонизационных и торгово-промысловых путях, связывающих европейскую часть России с Китаем, Монголией и русским Дальним Востоком, Иркутск быстро развивался и рос. Уже в 1686 году острог был преобразован в город.

Сибирь была основным поставщиком пушнины — ценного товара для торговли с заграницей. В XVIII в. в Иркутске появляются первые промышленные предприятия: мельницы, пивоварни, мыловарни, кожевенные заводы. В городе трудилось много ремесленников и цеховых. Население занималось торговлей, извозом, рыбным, зерновым и дровяным промыслом. В 1840-х Иркутск становится золотопромышленным центром Восточной Сибири, а иркутские купцы — богатейшими в Сибири. Проведение транссибирской железнодорожной магистрали через Иркутск привело к усилению экономических и культурных связей сибирского города с Европейской Россией, повысилась его роль как административного центра огромного региона.

В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших городов Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием. Здесь живут свыше 600 тыс. человек. Это административный, деловой, промышленный, научный и образовательный центр, в котором сосредоточено более 10 тыс. предприятий разной величины, филиал Сибирского отделения Российской Академии наук с сетью научных институтов, университеты и ВУЗы, в которых учатся около 100 тыс. студентов.

Иркутск — сибирский город, в котором старинные кружевные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями. Здесь есть драматический и музыкальный театры, театр юного зрителя, филармония с симфоническим оркестром, зал органной музыки. В одном из старейших в России иркутском краеведческом музее находятся богатые археологические и этнографические коллекции. Около 120 лет действует в Иркутске художественный музей, созданный на базе частной коллекции. Произведения иркутских писателей Константина Седых, Александра Вампилова, Марка Сергеева, Валентина Распутина известны не только в России.

Как сказал Валентин Распутин: “Стоит Иркутск, умудрённый историей и жизнью, спокойно и мудро, зная себе цену, в меру знаменитый и прежней славой, и новой, в меру скромный, издавна культурный, традиционно гостеприимный… стоит Иркутск, наделённый долгой и взыскательной памятью камня своего и дерева, с любовью и немалым удивлением взирающий на дела нынешних своих граждан, которые составляют 600-тысячное население, по-родительски оберегающий их от зноя и холода, дающий им жизнь, приют, работу, родину и вечность”.

Аршан

Гостиницы и турбазы в поселке Аршан

 «АРШАН» – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Эта название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Отношение к аршанам особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.

  

Аршан — поселок с таким названием находится в предгорьях Восточных Саян, в месте выхода реки Кынгырга из гор. Название реки Кынгырга переводится с бурятского языка как «барабан». Эта горная река бежит в узком ущелье, образуя множество поворотов и красивых водопадов.

Сообщение о существовании здесь минерального источника впервые было сделано в 1894 году Афанасием Чистохиным. А.Чистохин, по национальности бурят, был христианским миссионером и переводчиком богослужебных книг на бурятский язык в Гужирской Николаевской православной церкви. С этого времени начинается история развития курорта.

В 1920 году Аршан стал курортом государственного значения, в 1928 году здесь началось строительство санаториев. Аршан более 80 лет известен как одно из самых популярных мест для лечения и отдыха в Бурятии. Курорт на высоте 893 м над уровнем моря, в живописном месте, в смешанном лесу, воздух здесь наполнен горной свежестью и ароматами хвои.

Климат курорта смягчен благодаря влиянию близких гор и лесных массивов. Лето здесь нежаркое, малооблачное, с кратковременными дождями. Июль — наиболее теплый месяц (средняя температура 16° С), осень — ясная, солнечная, безветренная. Атмосферное давление устойчиво, держится в пределах 907-916 миллибар, хотя зимой и наблюдаются иногда значительные перепады давления. Количество осадков на Аршане довольно значительное. Больше всего их бывает во второй половине июля и в августе. Курорт славится обилием солнечных дней. По числу часов солнечного сияния он превосходит такие курорты, как Ялта, Кисловодск, Ессентуки. Количество часов солнечного сияния составляет за год 2035. Летом берега реки Кынгырги становятся пляжем, на котором отдыхающие принимают солнечные ванны.

Основными лечебными факторами курорта являются углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским нарзаном. Они имеют температуры от + 11 С до + 45 С. Воды богаты микроэлементами. Употребляются они в виде питья и ванн. Минеральная вода поступает из скважины и направляется в бювет и в ванный корпус. Некоторые источники сохраняются в естественном виде. К таким относится глазной источник, который отличается высоким содержанием железа. Вокруг него образовалась священная роща, где местные жители в знак благодарности за исцеление повязали на березы множество ленточек.

На курорте вода разливается в бутылки и вывозится в магазины Бурятии и Иркутской области. Воды Аршана применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, болезней обмена веществ и функциональных заболеваний нервной системы, причем лечение дает очень высокий терапевтический эффект. При этом наибольший эффект дает применение свежей воды.

В поселке в течение 4 лет работает визитно-информационный центр «Алтан-Мундарга», который организует автобусные экскурсии по Тункинской долине и в окрестностях курорта, а также реализует билеты на микроавтобусы в город Иркутск. Центр назван по имени одной из высочайших вершин Восточных Саян – горы Алтан-Мундарга (3156 м), что переводится с бурятского языка как «Золотая вершина». На курорте работает также билетная касса, в которой продаются билета на рейсовые автобусы в Улан-Удэ и Иркутск. Есть платная автостоянка. Открыт визит-центр Государственного национального парка «Тункинский». В пансионате «Приют альпиниста» открыт общественный пункт спасательной службы МЧС РФ.

Достопримечательности. Возле курорта расположено несколько достопримечательностей, к которым проложены туристско-экскурсионные маршруты, к некоторым местностям можно проехать на автомобиле. Наибольший интерес у отдыхающих вызывают путешествия и прогулки:

-к водопадам реки Кынгырги
-на Хрустальное озеро
-к потухшим вулканам
-к старым аршанам Субурга и Папий Аршан

Маршрут по реке Кынгырге дает возможность увидеть все 12 водопадов, наиболее большими из них являются первый и второй, а также памятник природы «Мраморное дно». Желающие могут совершить небольшую прогулку верхом на лошади, такую возможность предоставляют местные жители.

В поселке действуют 2 дацана, в них принимают ламы-врачеватели, астрологи. Идет строительство православной церкви.

В пик летнего сезона здесь одновременно пребывает от 7 до 9 тысяч отдыхающих и свободных мест не хватает. Зимой и в межсезонье отдыхающих гораздо меньше.

Аршан в настоящее время является главным туристским центром Тункинской долин и имеет все перспективы для того, что бы стать наиболее крупным курортом Бурятии. Его часто называют «Жемчужиной Забайкалья», «Сибирской Швейцарией».

Шумак

турбазы на Шумаке

Шумакские воды эффективны при лечении: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, мочекаменной болезни, диабета, заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Байкальск

Гостиницы и турбазы в Байкальске

Расположен на южном берегу озера Байкал, в 162 км к югу от Иркутска. Город является железнодорожной станцией на Транссибирской магистрали. Население Байкальска 15,0 тыс. человек.

Байкальск является своего рода магнитом для горнолыжников и сноубордистов, благодаря расположенному здесь горнолыжному курорту «Гора Соболиная». Среднесуточная температура зимой на курорте достигает 10°С. Снег здесь выпадает в ноябре, а тает в апреле.
Хорошо развитая инфраструктура, близость расположения к областному центру, мягкий климат делает курорт самым популярным среди любителей горнолыжного спорта.
Горнолыжная база расположена у подножья горы «Соболиная», на расстоянии примерно 2,5 км от города Байкальска и всего в 1 км от федеральной трассы Москва-Владивосток.
Тысячи поклонников горнолыжного спорта приезжают сюда, чтобы отдохнуть и пообщаться. Тот, кто хоть раз побывал здесь, на следующий год, а некоторые и несколько раз в год, приезжают вновь.

Путевка, курсовка – это удобно и выгодно: к набору необходимых услуг скидка и бонус от Курорта!

На Горе Соболиной, наивысшая отметка которой 1004 м над уровнем моря, в восточном и западном направлении проложены разветвленные трассы различной степени сложности.

• 17 трасс
• Общая протяженность — более 15 км.
• Перепад высот от начала подъемников до вершины горы – 475 м.
• Перепад до 500 м.
• Система искусственного оснежения: 6 снежных генераторов фирмы LENKO.
• 6 подъемников (1-кресельная дорога, 4-буксировочных дороги,3-безопорных подъемника)

Прокрутить вверх