Иркутск Байкал Трэвэл
Искусство путешествовать
Заказать консультацию

Мыс Рытый. По следам Курыканской цивилизации.

Сборный тур Весна Лето Осень
новинка
  • дорога на байкале
    1 из 4 дорога на байкале
  • Квадроциклы на Байкале
    2 из 4 Квадроциклы на Байкале
  • кувшинки на озере в тажеранских степях
    3 из 4 кувшинки на озере в тажеранских степях
  • Сагудай из омуля
    4 из 4 Сагудай из омуля

Маршрут: Иркутск – МРС (Сахаюрта) – Зама (катер) – Онгурены – Мыс Рытый - МРС
Продолжительность 5 дней/4 ночи. Май-октябрь.
Минимальна группа: от 3 человек
Стоимость: 141500 руб/чел
В стоимость включено: Проживание в гостиницах, питание, аренда техники(квадроциклы, внедорожники, теплоход), оборудование для кемпинга (большие кемпинговые палатки с раздельными секциями, походные столы и кресла, генератор, освещение лагеря, котловое и костровое оборудование, спальные мешки, туристические коврики), экипировка (Грязе-пылезащитные костюмы, перчатки, шлемы, подшлемники теплые костюмы, теплая обувь/резиновые сапоги), сопровождение инструкторами, информационно-экскурсионная поддержка, разрешение на пребывание на территориях национальных парков и заповедников.

Техника: 
Квадроциклы CFMoto 500 2A – одни из лучших по проходимости и надежности. Легкие в управлении. На одном квадроцикле могут ехать один или два человека. 
Джипы FordExpidition, ToyotaLendCruiser 80, NissanSafari, ToyotaHelixSurf – мощные внедорожные экспедиционные внедорожники, специально подготовленные для передвижения по труднопроходимым участкам. Уверенно чувствуют себя как на трассе, так и на бездорожье. Лифтованая подвеска, мощная резина, лебедки, просторные грузовые багажники.
Теплоход Ярославец. Наиболее распространенный на Байкале теплоход, вместимостью 8-9 человек. На теплоходе: кают-компания, палуба-тент, санузел. Удобен для рыбалки на удочку, т.к. из-за небольшой осадки имеет возможность подойти практически в любом месте побережья.

Особенности: 
Серьезная экспедиция в Байкало-Ленский заповедник для настоящих искателей приключений и экстрима. Необходима физическая и моральная подготовка для преодоления нештатных ситуаций. В разные сезоны есть шансы увидеть медведя или изюбря, весенний ледоход, настоящие Байкальские шторма. Мыс рытый – самое таинственное место на Байкале, окутанное мрачными легендами. Считается, что к этому месту нельзя приближаться женщинам и детям. На мысе сохранились остатки древней стены и каменные «туры» - столбы, ориентированные по сторонам света. Есть предположение, что когда-то здесь был город.
В пути мы размещаем наших туристов в лучших гостиницах. Для кемпингового лагеря у нас есть все необходимое палаточное, костровое и котловое оборудование, освещение для лагеря, био-туалеты. Обеспечение экипировкой (грязе-пылезащитные костюмы, шлемы, перчатки). Группа сопровождается опытными инструкторами. Путешественникам обеспечивается не только безопасное передвижение, но и информационно-экскурсионная поддержка. 
В путешествии мы заботимся и о полноценном трехразовом питани и промежуточных перекусов. Преимущественно сибирская и бурятская национальная кухня (Уха, бухлер, сагудай, рыба горячего копчения, разносолы, домашняя выпечка. Рыбные блюда готовятся только из свежей Байкальской рыбы.)

Программа тура
День 1.
Иркутск –Тажеранские степи.
Встреча в аэропорту города Иркутск.
Гости рассаживаются по специально подготовленным внедорожникам.
Экспедиция начинается. 
Для этого, по автомобильной дороге, мы преодолеваем расстояние 361 км до поселка МРС. Трасса проходит среди бескрайних степей. Мы проезжаем множество бурятских поселений. Бросается в глаза то, что бурятские деревни старой застройки - это обязательно одноэтажные здания – это продиктовано древними бурятскими поверьями. В пути остановки у бурханов и обо.
Обед.
После обеда гости рассаживаются по квадроциклам и внедорожникам и организованной колонной мы продолжаем путешествие по тажеранским степям. Мы увидим знаменитые лунные ландшафты. Среди степи возвышаются причудливые скальники, островки зарослей кустарников. Мы увидим настоящие петроглифы (наскальные рисунки древних людей), посетим пещеру Мечта, солончаки.
К вечеру мы направляемся на базу отдыха «Хадарта». Отсюда открывается потрясающий вид на остров Ольхон.
Ужин. Отдых.

День 2 Тажеранские степи - Кочеривиково. 
Завтрак в гостинице. Сборы. Выход н на джипах/квадроциклах. Мы пройдем путь расстоянием около 60 км по байкальскому бездорожью мимо горных хребтов и красочных лугов, вдоль берега, форсируя ручьи и заболоченные участки. Проезжаем последнюю в сторон нашего следования деревушку – Онгурен. Дальше идут заповедные края, куда трудно попасть обычному туристу. На мысе Кочериковский. На мысе к берегу подходит Байкальский хребет. В горах видны снежники, не исчезающие и летом. Возле егерского кардона мы ставим базовый лагерь. Палаточный лагерь – большие кемпинговые палатки с раздельными секциями, походные столы и кресла, генератор. 
Обед- пикник. Сибирские угощенья, бухлер или уха з байкальской рыбы, шашлык, нарезки из домашних овощей, чай с таежными травами, морс из сибирских ягод, кедровые орешки с медом, домашний десерт.
Особенность этих мест является множество причудливых мысов далеко выдающихся в Байкал. Одни из них, такие как мыс Улирба достаточно велики и сами образуют множество бухточек и заливов. Другие, как мыс Уюга представляют собой галечную косу, вытянутую в озеро. Все это составляет уникальный ландшафт. В пути встречается множество обо — каменных пирамидок, и коновязей, свидетельствующих о том, что это священная шаманская земля и каждой дерево и каждый камень населен духами-хранителями.
Первой половине дня мы еще встретим ряд туристических баз и маленькие поселки, но уже после обеда дорога пойдет по диким местам. Путешествие продолжится по территории Байкало-Ленского заповедника. Серьезное путешествие по сложной заброшенной дороге. Здесь совсем дикие и нехоженые места. Берега пролива славятся многокилометровыми песчаными и галечными пляжами и фантастически красивыми скалами.  Мы увидим красивейшие мысы Арал и Калтыгей.
C севера луговина ограничена горным мысом. Поэтому, наверное, местность и назвали «Зама Унгэрээ», что в переводе с бурятского -  «дорога закончилась». Любопытно, что для эвенков та же «зама» переводилась как центр пути. А «Унгэрээ» превратилось в Онгурёны – поселок в 20 километрах к северу по непростой лесовозной дороге. Этакий Буда и Пешт Маломорского побережья. От Замы начинается старинная дорога на золотые прииски Ленских притоков, а вокруг много природных чудес: минеральные источники  и лечебные грязи, курыканские руины, теплые озера с чистой водой. Мы увидим Курыканское городище на мысе Арал. 
Дорога заканчивается не доходя до мыса Рытый несколько километров. Ночевка в зимовьях на мысе Кочеривиково.
Баня.
Ужин. Отдых.

День 3.  
Завтрак в лагере.
Радиальный выход (пешком и на лодках) на мыс Рытый (около 8 км. На мысе сохранились остатки стены длиной около 333 метра. Можно отыскать неизвестного происхождения керамические черепки с узорами со следами огня со внутренней стороны, а также странные обожженные камни. На территории 4,5 кв.км. Вся степная поверхность мыса выложена каменными турами – сооружения из деревянных столбов выложенных камнями. Днем туры видны на расстоянии до 500 метров, они образуют причудливые линии направленные в сторону стены. Визуально они ориентированы по сторонам света. После северо-западного ветра в этих местах ветер очищается до такой степени, что дальние объекты видны будто с близкого расстояния – это природное явление называется Байкальская оптическая линза. С мысом связана множество бурятских верований и обычаев. В некоторых местах даже шаманам запрещается ступать на земли этих мест.
Обед. Ужин. Отдых.

День 4 
Радиальный выход в горы. Вечером возвращение в лагерь. 
День 5.
Завтрак.
После завтрака посадка на теплоход. Водная прогулка до МРС. В пути мы насладимся видами о.Ольхон, побережьем материковой части Малого Моря. Мы прибываем в МРС.
В МРС обед в кафе. 
Посадка на Джипы, трансфер в Иркутск.