Иркутск Байкал Трэвэл
Искусство путешествовать
Заказать консультацию

Майские праздники. Премиум тур на Байкал 2018 г.

Сборный тур Весна
  • КБЖД
    1 из 6 КБЖД
  • Селенга
    2 из 6 Селенга
  • КБЖД
    3 из 6 КБЖД
  • Чивыркуйский залив
    4 из 6 Чивыркуйский залив
  • Чивыркуйский залив
    5 из 6 Чивыркуйский залив
  • Чивыркуйский залив
    6 из 6 Чивыркуйский залив

Маршрут:  Иркутск – Соболиная – Усть-Баргузин – Чивыркуй - Святой нос – Ушканьи острова - – Котельниковский – Улирба – Хадарта – Тажеранские степи - Большое голоустное – КБЖД – Листвянка – Иркутск.
Продолжительность: 10 дней/9 ночей.
Минимальна группа: от 2 человек.
Стоимость: 370000 т. руб. с чел. При группе 2 человека, 330 000 при группе 3 человека.

Техника:
Квадроциклы CF Moto 500 2A – одни из лучших по проходимости и надежности. Легкие в управлении. На одном квадроцикле могут ехать один или два человека.
Джипы Ford Expidition, Toyota Lend Cruiser 80, Nissan Safari, Toyota Helix Surf – мощные внедорожные экспедиционные внедорожники, специально подготовленные для передвижения по труднопроходимым участкам. Уверенно чувствуют себя как на трассе, так и на бездорожье. Лифтованая подвеска, мощная резина, лебедки, просторные грузовые багажники.
Теплоход типа Ярославец. Наиболее распространенный на Байкале теплоход, вместимостью 8-9 человек. На теплоходе: кают-компания, палуба-тент, санузел. Удобен для рыбалки на удочку, т.к. из-за небольшой осадки имеет возможность подойти практически в любом месте побережья.
Хивус: судно на воздушной подушке.
Аэролодки.

Особенности:
Уникальный маршрут, весь Байкал от южного до северного побережья, разные виды транспорта, размещение в гостиницах класса люкс, полноценное питание ресторанного уровня.
В процессе передвижения будут задействованы различные виды техники. При необходимости используются и воздушные виды транспорта.
Мы обеспечиваем комфорт для наших гостей. Остановки на ночлег происходят в лучших отелях и гостиницах премиум класса.  Для наших туристов у нас имеется вся необходимая дополнительная экипировка (грехзе-водоозащитные костюмы, утепленные костюмы, перчатки, шлемы, резиновые и теплые сапоги). В путешествии обязательно трехразовое полноценное питание и промежуточные перекусы. Преимущественно аутентичная сибирская, бурятская кухня (уха, бухлер, сагудай из байкалской рыбы, разносолы, домашняя выпечка, чаи на таежных травах и многое другое).
Гости смогут насладиться настоящей экзотикой Байкала. Посетят самые красивые и потаенные места священного озера: дикие пляжи; устье реки Селенга; Кургобайкальскую железную дорогу; посетят горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и насладятся панорамой Байкала с высоты 900 метров; искупаются в горячих источниках, которые славятся своими лечебными свойствами; Побывают на самом севере озера и познакомятся с легендарным городом строителей БАМ – Северобайкальске; увидят Ушканьи острова с их особенным микроклиматом и природой; побывают в Тажеранских степях с таинственными «лунными» пейзажами. Мы побываем в тех местах побережья, к которым мало кто может подойти, а особенно во время схода льда. Наши гости увидят быт, познакомятся с культурой и историей народов, населяющих берега Байкала.
Уникальность путешествия заключается в том, что в пути мы увидим разный Байкал. В районе поселка Листвянка льда на Байкале в это время года уже нет, но в процессе продвижения на север Байкала еще можно наблюдать ледовый покров озера. Природа Байкала только пробуждается от зимней спячки, ярко-зеленая листва окрашивает тайгу, сиреневые от цветения багульника горы сменяются разноцветными коврами подснежников в степях.
Жемчужиной путешествия несомненно станет ледоход.  При благоприятных погодных условиях наши гости могут стать свидетелями уникального зрелища и смогут наблюдать процесс схода льда на озере Байкал. Это природное явление происходит всего несколько дней. Если наблюдать сход льда с высоты - открывается потрясающая панорама на это завораживающее действо. Одновременно мы видим открытую воду и огромные «уходящие» полотна льда, которые укрывали озеро зимой. Если наблюдать сход льда у кромки воды, то можно увидеть, как прибрежный лед распадается на тысячи ледяных игл. Картина сопровождается звучным гулом бурлящей воды, которая пробуждается от зимнего сна; треском ледяных глыб, которые надвигаются друг на друга, звоном рассыпающихся частичек больших льдин.

Программа тура

День 1. 01. Мая. Иркутск — Гора Соболиная — Селенга.
Встреча в аэропорту города Иркутска. Завтрак. 
Посадка в Джипы и выезд на Култукский тракт. 
Этот серпантин, петляющий от Иркутска до южной оконечности Байкала считается одним из самых сложных участков на трассе Москва — Владивосток. 110 км. поворотов, подъемов и спусков. Асфальтированная трасса.
Ближе к обеду мы подъедем к Култукскому серпантину и выйдем на побережье Байкала и далее г. Байкальск. Здесь расположен самый большой в регионе горнолыжный центр Гора Соболиная. Гора Соболиная – это не просто горнолыжная база на берегу Байкала, это восхитительные панорамы и свежий воздух, множество трасс для новичков и профессионалов, современные подъёмники, и масса развлечений для взрослых и детей. 
В мае горнолыжный сезон на Горе Соболиная еще продолжается. Если вы поклонник катания на лыжах или сноуборде, то сможете взять оборудования в прокат и поучаствовать в массовом катании в купальниках. Но целью нашего путешествия на Соболиную, станет подъем на фуникулере на вершину одной из гор Хамар-Дабана, откуда открывается незабываемый вид на южную часть Байкала. Здесь нас ждет обед. «Высота 900» — уникальное панорамное кафе. Оно расположено на высоте 900 м над уровнем моря и около 500 над поверхностью глубочайшего в мире озера.  В Байкальске мы проведем около 3-4 часов и продолжим движение в сторону Бурятии.
Вечером прибытие дельту Селенги — Посольский сор.
Размещение на благоустроенной базе отдыха. Двухместные номера.

День 2. 02 мая. Селенга - Усть Баргузин.
В этот день по асфальтированной трассе мы пройдем практически всю освоенную часть Восточного побережья Байкала.
Дельта реки Селенга, обеспечивающая 80% питания Байкала водой. Образовавшийся из-за землетрясения в начале 20 века залив Провал.
Посольский мужской монастырь. Свято-троицкий храм.
Наша цель как можно быстрее приехать на побережье Баргузинского залива. Частично лед, частично вода. Шум осыпающихся ледяных игл и кристально чистая вода - такая бывает лишь несколько дней после ухода льда.
Ночевка на одной из баз отдыха в пос. Усть-Баргузин.

День 3. 03 мая. Усть-Баргузин – Чивыркуй – Бухта Змеиная – Святой Нос – Ушканьи острова – Мыс Котельниковский.
Если в первые два дня в основном имели своей целью преодоление расстояний, то сегодня начинаются настоящие приключения.
Утром посадка в джипы. Песчаный перешеек между Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Мы увидим самый большой полуостров на Байкале — Святой нос.
В Чивыркуе нас ожидает Хивус - катер на воздушной подушке, одинаково хорошо проходящий лед и участки открытой воды.
Отправление к Источникам Бухты змеиная. 
Местный горячий источник с температурой воды до 45 °С исключительно целебен при лечении радикулита, хондрозов. Источники изливаются как на суше, так и под водой. А называются они так потому что здесь иногда бывают полозы – неядовитые змеи семейства ужеобразных.
Там, где выходит основной источник, оборудованы две деревянных «ванны»-сруба, в которых можно купаться. Рядом с ним есть еще четыре грифона, они находятся почти у самого берега. Температура воды в них держится в диапазоне 28-34 °С. Считается, что горячая вода Змеиного источника лечит болезни опорно-двигательной системы, радикулиты. Купание в источниках.
Дальше путь лежит к северной оконечности полуострова Святой нос - одному из лежбищ нерп. И далее вдоль побережья Баргузинского заповедника. Во время схода льда происходит уникальное явление - "лет ручейника". Весь берег усыпан мелкими насекомыми. В это время выходит восстановится после зимней спячки бурый медведь. Питается ручейниками. Лучшее время и место и увидеть медведя именно тут.
Далее путь идет в Давшу.  Музей природы Баргузинского заповедника и старый поселок.
После этого, если позволит ледовая обстановка, заход на Ушканьи острова — небольшой архипелаг, со столь уникальной природой, что даже высадка на эти острова ограничена. Это место самого большого скопления муравейников в Сибири, здесь встречается даурская лиственница (ветвится с комля) с бутылкообразным утолщением коры внизу ствола, ушканья береза с черной корой и острозубчатыми листьями. Самые большие лежки нерпы находятся также на Ушканьих островах. Но, как правило, в это время года, нерпа живет на льду. Мы постараемся найти места их обитания и сделать фото.
Обед-пикник в пути. И далее пересекаем Байкал в сторону мыса Котельниковский. Здесь расположена одноименная база отдыха. Это лучшая база в Северной части Байкала, с собственными бассейнами с природной термальной водой.

День 4. 04 Мая. Хакусы – Котельниковский.
В этот день на Хивусе мы исследуем самый север Байкала.
Горячие источники Хакусы. Бамовский город Северобайкальск.
Подойдем к местам редко посещаемым в любое время года и тем более во время ледохода.
Посещение промысловой рыбалки. Хариус. Налим.  Посмотреть как происходит подледная сетевая рыбалка, борамшовая рыбалка. Пропробовать свои силы. Мастер-класс по приготовлению свежей байкальской рыбы. Все возможные способы: горячее копчение, приготовление на огне, расколодка, сагудай. Все пробуется сразу после приготовления.
Во второй половине дня вновь бассейны с термальной минеральной водой на Котельниковском.

День 5. 05 мая.
Хивус. Путешествие продолжится по территории Байкало-Ленского заповедника. Здесь совсем дикие и нехоженые места. Берега пролива славятся многокилометровыми песчаными и галечными пляжами и фантастически красивыми скалами.  Мы увидим красивейшие мысы Арал и Калтыгей.
C севера луговина ограничена горным мысом. Поэтому, наверное, местность и назвали «Зама Унгэрээ», что в переводе с бурятского - «дорога закончилась». Любопытно, что для эвенков та же «зама» переводилась как центр пути. А «Унгэрээ» превратилось в Онгурёны – поселок в 20 километрах к северу по непростой лесовозной дороге. Этакий Буда и Пешт Маломорского побережья. От Замы начинается старинная дорога на золотые прииски Ленских притоков, а вокруг много природных чудес: минеральные источники и лечебные грязи, курыканские руины, теплые озера с чистой водой.
Ночевка в зимовьях на Кочеривиково.

День 6. 06 мая. Улирба, Хадарта.
Настоящий джипинг. Дорога идет вдоль Байкала. Встречаются болотистые участки. Особенность этих мест является множество причудливых мысов далеко выдающихся в Байкал. Одни из них, такие как мыс Улирба достаточно велики и сами образуют множество бухточек и заливов. Другие, как мыс Уюга представляют собой галечную косу, вытянутую в озеро. Все это составляет уникальный ландшафт. В пути встречается множество обо — каменных пирамидок, и коновязей, свидетельствующих о том, что это священная шаманская земля и каждой дерево и каждый камень населен духами-хранителями.
Во второй половине дня, продвигаясь к обжитой части Байкала, мы встретим ряд туристических баз и маленькие поселки. 
Эта ночь пройдет на комфортной туристической базе Хадарта с удобствами, и компенсирует предыдущую экстремальную ночевку.

День 7. 07 мая. Тажеранские степи.
Сухие Маломорские степи. Большое удовольствие проехать по этим местам на квадроцикле, ощутить пряные запахи цветущей степи. Панорамы на Байкал с высоты 300 метров.
Если в северной части по ощущениям погода будет ближе к мартовской, то здесь уже совсем лето.
Мы приблизимся к загадочному Крестовскому мысу, где на горе Дайн-Хошун, сохранились останки Курыканской крепости, относящейся к 6-11 векам. В древности на горе находился сторожевой пост, откуда дымовыми кострами предупреждали о приближении неприятеля. С мыса открывается удивительная панорама на большое расстояние до района Голоустного на юг и до острова Ольхон на север.
Далее маршрут проходит к мысу Саган-Заба. Мировую известность утесу принесли древние наскальные рисунки - петроглифы на одной из его скал. Самому древнему из них около 4000 лет. Наскальные рисунки Саган-Заба представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц. Для того, чтобы увидеть рисунки, необходимо пешком спуститься к берегу Байкала около 1 км.
Обед в пос. Еланцы в бурятской юрте.
Далее нам предстоит выезд в загадочные реликтовые Тажеранские степи, возраст которых 300-400 миллионов лет. В пределах Тажеранского массива обнаружены полудрагоценные и драгоценные кристаллы диопсида голубого, цирконы и сапфиры, рубины и цветастые шпинели, среди которых два не встречались ранее: азопроит и тажеранит, который назвали в честь степи. 
Тажераны - это живописные холмистые просторы, монгольские степные ландшафты, озера и сосновые леса. Степные летники с пасущимися яками, солёные озера, среди которых наиболее крупным является Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). Некоторые озёра считаются целебными и местные используют их для лечения. С вершин открываются завораживающие панорамы Байкала. Тажераны известны комплексом карстовых пещер, в одну из которых — пещеру Мечта будет совершен непродолжительный спуск.
Ночевка в охотничьем имении Таловское.


День 8. 08 мая. Большое Голоустное.
Грязевой таежный маршрут на квадроциклах.
Мы выезжаем по лесной дороге, со множеством подъемов и спусков, заболоченными участками, с пересечением горных рек. Тишина и красота сибирской тайги, множество птиц. Дорога проходит по территории Куртунского заказника, поэтому есть хорошие шансы увидеть сибирских животных.
В это время года природа Байкала просыпается и все вокруг расцветает. Ярко зеленое покрывало пестрит цветущими травами.
Вскоре после старта группу ждет остановка на обед на живописной солнечной поляне. Чай на лесных травах и домашние пироги и курники. В середине дня мы минуем старинную деревню Куртун. В конце 19 века это был опорный пункт контрабандистов, ведущих торговлю с Китаем. 
Ночевка в старинном поселке Большое Голоустное.


День 9. 09 мая. Большое Голоустное - КБЖД.
Посадка на теплоход и переход к истоку Ангары. Мы пройдем вдоль побережья, увидим такие достопримечательности как утес Чертов Мост в Б. Голоустном, скалу Скрипер, мыс Кадильный. Затем мы пересечем озеро в районе истока реки Ангары и посетим Кругобайкальскую железную дорогу. Здесь пешая экскурсия в тоннели. Мы пройдем мимо порта Байкал.
В пути обед на борту теплохода.
К вечеру туристы прибывают в Листвянку.
Размещение в одной из гостиниц п. Листвянка.
Гала-ужин. Отдых.

День 10. 10 мая. Листвянка – Иркутск.
Ранний завтрак.
Трансфер в аэропорт. Вылет.